MENU

认识K8S

• 2020 年 06 月 29 日 • 默认分类,Docker+K8s,云计算K8S

一、核心组件三部件

K8s核心部件.png

二、配置存储中心(etcd服务)

可定义理解为整个K8S的MYSQL数据库作用(非关系型数据),存储集群的元数据信息,作用类同于ZK等。

二、kube-apiserver服务

1、提供了集群管理的REST API接口(包括鉴权、数据校验及集群状态变更)。
2、负责其他模块之间数据交互,承担通信枢纽功能。
3、是资源配额控制的入口。
4、提供完备的集群安全机制。

三、kube-controller-manager服务

1、由一系列控制器组成,通过apiserver监控整个集群的状态,并确保集群上于预期的工作状态。

四、kube-scheduler服务

1、主要功能是接收调度Pod到适合的运算节点上,如:预算策略、优选策略。

五、kube-kubelet服务

1、kubelet的主要功能就是定是从某上地方获取节点上pod的期望状态(运行什么容器、运行的副本数量、网络或存储如何配置寺等),并调用对应的容器平台接口达到这个状态。
2、定时汇报当前节点的状态给apiserver,以供调度的时使用。
3、镜像和容器的清理工作,保证节点上镜像不会占满磁盘空间,退出容器不会占用太多资源

六、kube-proxy服务

1、在K8S在每个节点上运行的网络代理,service资源的载体建立了pod网络和集群网络的关系(clusterip-podip)
2、常用三种 流量调度模式:UserspaceIptablesipvs(lvs推荐)
3、负责建立和删除包括更新调度规则,通知apiserver自己的更新,或者从apiserver哪里获取其他kube-proxy的调度规则变化来更新自己

七、网络架构的理解

三条网络.png

3.p![ng][3]

八、实验高可用拓扑图(部署架构图)

微信截图_20200629090645.png

返回文章列表 打赏
本页链接的二维码
打赏二维码